背景與宗旨

「劇場空間」於1998年底創立,以演出高水準的翻譯劇為主,亦以開拓劇場內有限空間裏的無限視野為宗旨。務求令觀眾的思維能積極參與演出,切身體味人生;以及提昇劇場與社會的互動關係。

我們堅持- 以演繹翻譯劇為路向,因為我們相信:『優秀的翻譯劇自有其涵蓋面較廣的宇宙性,更因文化上的差異而常使觀眾的視野得到拓寬,在審視問題時得到別開生面的啟發。』-張秉權博士。

我們嘗試-以有形的空間作起點,探索刺激觀眾無限想像和感受的可能性,冀達到以劇場有限的空間開拓觀眾的無限視野。

我們努力-藉著製作雅俗共賞,深入淺出的高質素演出,深化觀眾層面,提昇觀眾水平。

劇團成立以來,榮獲香港舞台劇獎十個以上獎項及四十三項以上提名。劇團亦先後憑《望框框的男人》(ART)及《義海雄風》(A Few Good Men)兩度獲得香港設計師協會之佈景設計銅獎。

除演出外,劇場空間亦致力戲劇拓展活動,包括多次策劃社區文化藝術活動、英語戲劇計劃、普通話戲劇計劃等。

創作團隊分享

設計師的演員 組合出會思考的舞台

「設計是文本的另一種演繹:導演借演員去執行自己的想法,設計師也用自己的「演員」--佈景、服裝、燈光、音響、化妝--去表達自己的心思,這就是「設計」。設計師的「演員」可在同一時間、同一空間之內,創造不同層次的「表演」。一個演員可以在台上演獨腳戲,設計師的「表演」卻是一個組合,由各個單位共同烘焙出和諧的整合氣氛。

每次製作都有限制:劇場的限制、財政預算的限制等,設計師也可以數算出許許多多的限制,但如果人不去思考,反而是舞台美學的最大限制。」

-余振球

好的創作能自省和作為時代的見證

「創作離不開生活,原創文本與本土獨有的語言和文化是不能割捨。一個好的文本,除了是藝術,也是時代與意識形態的記錄和見證。看外國翻譯作品,除了從結構和技法上讓我們「師夷之長技」,更重要是讓我們了解外國人的思考模式和價值觀。對事物有細微的觀察,對生命有深切的體會,對人性有赤裸的揭露,對道德有寸步不讓的堅持,對自我民族歷史有宏大氣魄以承載和批判。假如我們的原創劇能做到上述幾點,不也成為別國出色的翻譯作品嗎?」

– 張飛帆

戲劇啟發生命

「透過戲劇,參與者可以經歷不同的人生。演員的生命與角色的生命互相交織,角色的生命與觀眾的生命互相影響。

相信透過戲劇,生命會被啟發,人性的真善美會得到昇華。一個美好的生命將可以帶給別人正面的影響。」

– 勞敏心